我的執著



人生的最後一堂課,你會說些什麼?上面的影片是位任教於卡內基美隆大學資科系的教授Randy Pausch所發表的講說,他罹患了胰臟癌,而這是他人生的最後一刻站上講台,跟學生以及聽眾分享他這一生所體會到的經驗,在這影片中他提到了很多值得令人深思的句子,比如說:
1)人的美好有時需花段時間才能體會
2)問題不在於如何實現夢想,而是如何無悔過人生
3)那種你無法獲得想要事物的體驗才是最寶貴的(執著的重要)

在這裡面我感觸最深的是執著的重要,而這也是我想跟各位分享的"我的執著"

我從研究所開始就對顧問業充滿了憧憬,夢想著有一天能夠進顧問業。記得在我研究所要畢業那一年,那天是我生日,我想送給自已一個生日禮物,於是我鼓起勇氣,打電話到Mckinsey Taipei,表明自已想爭取無薪實習一年的機會,結果對方卻冷淡的回了我一句,這邊沒有這樣的職缺就拒絕了我的請求,想當然爾這年的生日並不好過。

我就這樣放棄了嗎?不!我開始找尋應屆徵選的訊息,參與Mckinsey在台大辦的徵才說明會,並且主動去認識在場的顧問,了解徵才的條件,最後才得知Mckinsey在那幾年,才錄取了1~2個台大及1個政大的應屆畢業生,其它都是留學生,雖然覺得自已並不是頂尖聰明,但還是硬著頭皮將resume寄了出去,但最後還是石沈大海。

後來進入台灣固網工作,服務一陣子後,在面臨工作要轉換之際,我還是繼續嘗試去找顧問業的工作,在這期間我得到了中國生產力中心的面試機會,但由於那次的面試並沒有表現的很好,結果也不理想。

而如今,我在一家做液晶電視的ODM廠做PM,努力的學習,也做的蠻快樂的,但若你問我,我的執著與夢想呢?我會說,我剛從中國生產力中心經管顧問師班的課程中結業(第一階段),準備邁入下一階段企業實習,也就是實際尋找一家企業給予診斷與輔導。套句廣告詞,若你要問我的現況,我會說"我若不是在做顧問就是在往顧問這條路上!" 這就是我的夢想、我的執著!


影片出處:
麻省理工學院「開放式課程網頁」論文共享與補充資料

參考閱讀:
Rand Pausch故事介紹
個人網頁

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...