[演講稿]父親與我


父親的喜悅 (看到這就想起以前的我)
Originally uploaded by chichinliu.

耶!你不是唸台大嗎?怎麼變成台科大了?」,還記得這是我研究所畢業典禮那天,父親看到我所說的第一句話,他一直以為我唸台大,但是我放棄台大改唸台科大的事,他一直都不知情。這或許是個有趣的笑話,但卻也點出了我和父親之間鮮少互動的親子關係。

從高中就離家唸書、工作的我,平常很少回家,對我來說,「家」,就像間旅館,「家人」只像同宿的房客,彼此之間,似乎只牽連著一抹淡淡的情份。而我跟父親的關係更是「薄如冰、淡如水」。

回想這20幾年來與父親之間的互動,雖沒交惡但也沒交集,父子倆最常的對話不外乎「爸,我回來了」、「爸,我走了」。從小到大我一直都認為父親並不關心我、也不愛我。回想當年我在外地讀書,每當要回家時,總是渴望父親開車來接我,但他總是對我說「你自已回來」;而每當打電話回家時,父親接到電話,也總是對著母親說「你兒子的電話」!從這樣的對話中,我感受到強烈的疏離感,難道我就不是您的兒子嗎?彷彿我和他只是熟悉的陌生人而已。然而,這樣的互動關係,卻因為父親的一場大病而起了微妙變化。

前陣子父親因為糖尿病的病情沒控制好,在醫院住了快1個月,在這期間的每個周末,我都往返台北新竹,留在醫院照顧他。住院初期,父親深受病魔所苦,心裡充滿絕望。當我第一次從台北趕回新竹時,他跟我說的第一句話,竟然是「遺產分配」。做為兒子的我,聽到這樣的話,雖然表面還是笑笑的安慰父親,「爸,您很快就會好了,不要想那麼多」,但是內心卻有著錐心之痛,我好想說-”爸!我不在乎財產分配阿!我只希望你身體能好轉,讓我好好奉養你呀!”,然而,我什麼都沒說,只是緊緊的握住他的雙手!

在醫院照顧父親的這段期間,我與父親的對話,可能比這幾年加起來還要多。就在餵藥、餵飯、攙扶如廁的悉心照顧與頻繁溝通中,我才發現父親並不是不愛我,他只是不擅長表達而已。因為他一直認為,身為父親要有父親的威嚴,所以,刻意與我保持距離,鮮少與我訴說心裡的事,直到這次住院,他面對可能失去生命的恐懼,這才願意和我分擔他的心事,而我也因此有機會仔細的聆聽父親想說的話。父親的這場病,解開了我們這對父子的心防,讓我深刻的了解,原來我和父親的親子關係,並不是真正有問題,只是彼此缺乏表達和聆聽的溝通罷了!

很慶幸的,在醫生的治療與家人的照顧下,父親的病情漸漸好轉,出院後雖然變迷糊了一點,像是常常會說「唉!我怎麼連回家的路都不記得了!」;又像是過年打牌的時候,他也說:「唉呀!我好像相公啦,兒子阿!這局可不可以不算阿!爸,這局當然可以不算,但是!錢還是照給的!」,像這樣的親情對話,卻也拉近了父親與我們之間的距離,彷彿已不像之前那麼的遙遠。

有句話說的好,「好的溝通是愛的流動」,如果我們要學會去愛一個人,首先我們要先學會如何與他溝通。父親的這一場大病,建立起我倆的溝通橋樑,讓我們都能藉由溝通來傳達彼此的愛。各位會友們,您有多久沒有好好坐下來,和父母家人說說話,或者是聆聽他們的心聲了呢?無論多久,請您把握當下吧!
最後,我也想跟父親說一句話,「爸,若您又忘了回家的路,沒有關係,不管您在何處,我都會帶您一起回家!走吧~」

2 則留言:

  1. Luna13:50

    Vicent,

    初次造訪,看到這篇文章好感動。我想你提醒很多人家人關係的重要。在演講會學習的溝通技巧,正好可以落實到家庭溝通上~

    Luna

    回覆刪除
  2. 謝謝,我想很多人都把家人對自已的愛,視為理所當然,自然而然就不會去感恩,我也常犯這種錯誤,忽略了家人的重要,所以我寫下這篇文章,提醒自已,也希望大家不要犯跟我同樣的錯!

    回覆刪除

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...