關鍵人物的承諾


為使輔導建議能被採納,輔導案能順利推行,我們在輔導專案開跑前,一定要取得關鍵人物的承諾。然而,什麼叫做關鍵人物的承諾呢?就筆者的看法來說,是要取得對公司決策影響力大的人物們的認同與支持。若用圖示來表達,可以下圖為例。


該如何辨識影響力大的人物呢?一個顯而易見的方式,就是從職位來看,就筆者所接觸過的公司而言,大多是總經理掌權,董事長掛名居多,所以我們鎖定的對象會以總經理為主,然而,筆者也遇到過董事長、總經理的組合為父子檔、父女檔、父妻檔的公司,這時雖然說掌權的是總經理,但因其關係,所以我們必須要在顧慮到另一位高階主管的想法,他/她的想法往往更加重要。
        再來談到認同問題,這部份涉及到這些有影響力的主管們正如何處理問題“,以及其看待的態度。舉例來說,一個建築師在為一個家庭設計房子,最大的挑戰,其實並不是從技術角度來看的設計與建造問題,而是從客戶的家庭氛圍中把握正確的行動方向,因為家庭成員對待此建案的觀點可能不同,如何凝聚共識取得認同才是挑戰,同樣地顧問也會面臨像建築師所遇到的問題,甚至可能因為私利此問題更加放大。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...