別讓優越感傷了人

「連這個都不會,那大部份的人剛剛都不懂你說什麼囉」,前幾個星期參加sunrise meeting完後,聽到一位來賓這樣提到,剛聽到這句話時心裡是有點不太舒服,當時也沒有多想,直到今日回想起來,我才發現不太舒服的原因,是「優越感」所帶來的輕視所造成。

最近我發現我的潛在意識中也隠藏著莫名的優越感(奇怪明明那麼遜,那兒來的優越感阿?),我想我也像那位來賓一樣地傷害了週遭的人,而往往自已卻不自知,這種優越感所造成的傷害是很恐怖的,恐怖的地方在於,說者可能是無心但確能造成有形的傷害。

到底優越感是從何而來的呢?我認是來自於說話者」自認」在某些方面是優於受話者或雙方所談論的事物,這樣的情況常常會發生在日常生活中,例如:1)公司老 菜鳥間的對話,老鳥自恃資深2)外商公司員工,自認為較其它本土公司員工來的優秀3)美國人或在美國工作過的人,自認較本國人來的優秀。

我認為要消除優越感,要從對事物建立正確認知,並隨時保持謙虛的態度開始,不要認為」留過洋」、」較資深」等就是比別人優秀,就算真的是比較優秀,也要想想人外有人,應該保持謙虛的態度來與週遭的人相處,才是正確之道。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...